Управленческий консалтинг

Контакты

Россия 109240, Москва, ул.Верхняя Радищевская д.7 стр.3, тел. +7(495)2323624
info@mag-consulting.ru
Казахстан 010000, Астана, ул.Кунаева 14/1, ЖК Нурсая, офис 1, тел. +7(7172)794970, +7(701)5222223
astana@mag-consulting.kz

На правах рекламы

Жироуловитель под мойку EVO Stok - сколько грамм в столовой ложке. Столовая фото интерьера.

Сопровождение слияний и поглощений

Данная услуга предназначена компаниям, желающим провести бизнес-комбинацию, т.е. стать субъектом или объектом в сделках слияний, поглощений или иных видов консолидационных транзакций. Данную услугу можно одним из распространенных частных случаев операций по привлечений прямых инвестиций, когда источником инвестиций выступает не институциональный, а стратегический (как правило, профильный) инвестор.

Субъекты в консолидационных сделках могут стремиться получить контроль над конкурирующим бизнесом, увеличить свою рыночную долю и повысить операционную эффективность путем снижения операционного рычага, увеличения эффекта масштаба, повышения комплексности предложения, достижения синергетического эффекта. Очень часто стратегические инвесторы путем приобретения долей в успешных профильных компаниях, обладающих, к примеру, развитыми каналами сбыта, стремятся обеспечить условия быстрого и успешного выхода на локальные рынки, успеха на котором добился объект поглощения. Иногда стратегическими инвесторами становятся компании из смежных участков цепочки создания стоимости (как правило, очень зависящих в своих операциях от объекта поглощения и/или принадлежащих менее прибыльным участкам) для обеспечения финансовых выгод и/или снижения операционных рисков.

Объектами в бизнес-комбинациях становятся компании, которым необходимы средства, ноу-хау и технологии для развития, а также возможности выхода на рынки, где представлен стратегический инвестор. Очень часто в результате комбинаций объект получает также доступ к лучшим управленческим практикам и укрепляет свой бренд, что также является мощным фактором повышения стоимости.

Случается, что бизнес-комбинации являются враждебными, когда собственники и менеджмент объекта поглощения не согласны либо с предложением takeover как таковым, либо с его отдельными параметрами – как правило, с ценой и/или порядком оплаты и собственно средством оплаты.

Как мы оказываем услугу? Порядок оказания услуги зависит от того, кто заказывает организацию и поддержку консолидационной сделки – субъект или объект поглощения. Общими для всех типов заказчиков являются следующие услуги: (1) макроэкономический и отраслевой анализ (либо использование покупных исследований), прогнозирование ключевых финансовых и операционных параметров, выбор показателей роста и ожидаемой доходности инвестиций, выбор модели оценки стоимости бизнеса и расчет его стоимости, (2) проведение финансового, операционного и технологического, юридического due diligence; (3) формирование концепции слияния бизнесов и стратегии их дальнейшего совместного развития; (4) структурирование сделки, определение «валюты» (денежные средства, доли в капитале субъекта инвестиций, долговые инструменты) оплаты доли в объекте инвестиций, сроков и условий сделки. Для объектов консолидационных сделок мы подыскиваем стратегических инвесторов и осуществляем весь комплекс услуг, характерных для прямого инвестирования в капитал инвестируемой компании, а также разрабатываем полный комплекс мер защиты от недружественных поглощений (“golden parachutes”, “green mail”, оферты миноритариям и пр.), допустимых с точки зрения правоприменительной практики, и оказываем поддержку при проведении переговоров с недружественным инвестором. Для субъектов комбинационных сделок мы оказываем услуги по поиску объекта инвестиций, подготовки предложения о вхождении в капитал объекта и проведения переговоров с поглощаемой стороной с целью выработки взаимно приемлемых условий поглощения.