Управленческий консалтинг

Контакты

Россия 109240, Москва, ул.Верхняя Радищевская д.7 стр.3, тел. +7(495)2323624
[email protected]
Казахстан 010000, Астана, ул.Кунаева 14/1, ЖК Нурсая, офис 1, тел. +7(7172)794970, +7(701)5222223
[email protected]

На правах рекламы

Самое новое оборудование для битумно-полимерной кровли используется бригадой строителей

И. Аверчев "Особенности управленческого учета в России"

Особенности управленческого учета в России

Игорь Аверчев,

старший менеджер департамента управленческого консультирования МАГ КОНСАЛТИНГ

Материал опубликован в 10 выпуске издания "Финансовая газета-ЭКСПО"


Для высокоэффективной работы современного предприятия, в какой бы сфере экономики оно ни работало, необходима хорошо налаженная система управленческого учета и отчетности для менеджеров разных уровней. С одной стороны, такой вывод лежит на поверхности и достаточно банален, с другой - в России разработано мало рекомендаций по постановке эффективной системы управленческого учета на предприятиях, а управленческий учет на них или находится в зародышевом состоянии (например, в виде графика документооборота), или его совсем нет.

Нормативная база управленческого учета

Нередко можно услышать разговоры о том, что на каком-то предприятии поставлен управленческий учет на основе таких стандартов, как "Общепринятые принципы бухгалтерского учета США" (US GAAP), или на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО - IAS/IFRS). Существует также мнение о том, что стандарты по управленческому учету не разработаны, а управленческая отчетность и ее регламентация являются внутренним делом организации.

Следует отметить неточности в этих суждениях. Во-первых, US GAAP и МСФО (IAS/IFRS) являются основой для построения не управленческой, а финансовой отчетности - в первую очередь для инвесторов, кредиторов, акционеров. Во-вторых, уже более 20 лет комитетом по управленческому учету института управленческого учета США разрабатывается система положений по управленческому учету (Statements on management accounting - SMA), которые являются рекомендациями высококлассных специалистов в области управленческого учета для компаний. Система этих положений включает пять уровней:

  • цели управленческого учета (Objectives)

  • терминология (Terminology)

  • концепции (Concepts)

  • практика и техника (Practices and Techniques)

  • управление учетной деятельностью (Management of Accounting Activities).

В настоящее время разработано примерно 60 таких рекомендаций - от базовых, определяющих Цели управленческого учета (положения 1А, 1B и т.д.), и Словаря управленческого учета (2А) до Основ отчетной информации для менеджеров (5В) и Внедрения ABC-костинга (4T). Являясь по сути наднациональными документами по управленческому учету, одинаково применимыми для фирм любых юрисдикций, эти положения могли бы стать базовыми рекомендациями по управленческому учету и для российских компаний. Информацию о «Положениях» можно найти на сайте института управленческого учета США.

Профессиональная сертификация

Как показывает практика, уровень профессиональной подготовки наших специалистов в области управленческого учета недостаточно высок. Исторически так сложилось, что российский бухгалтер в основном занимается обслуживанием информационных потребностей государства, готовя налоговую и статистическую отчетность. При этом информационные интересы самого предприятия - как в части формирования отчетности для управления, так и в части ее анализа и принятия эффективных решений - отходят подчас на второй план.

Безусловно, в системе профессиональной сертификации российских бухгалтеров и аудиторов из 240 часов учебной программы отводится определенное время и на управленческий учет. Однако при сравнении уровня требований, предъявляемых к специалистам, проходящим российскую сертификацию, с уровнем требований западных сертификационных программ становится очевидным наше отставание в этом аспекте. Достаточно сказать, что в сертификации АССА ассоциации сертифицированных бухгалтеров Великобритании управленческому учету отводится четыре экзамена:

  • 1.2. Финансовая информация для менеджмента (Financial Information for Management)

  • 2.4. Финансовый менеджмент и контроль (Financial Management and Control)

  • 3.3. Эффективное управление (Performance Management)

  • 3.7. Стратегическое финансовое управление (Strategic Financial Management)

На подготовку к сдаче экзамена по каждой из этих четырех дисциплин уходит примерно три месяца. Если сравнить этот срок с 240-часовой российской программой, куда входят не только управленческий учет, но и аудит, налоги, право и т. д., то можно увидеть разницу в уровне подготовки наших и западных специалистов.

Помимо сертификационных программ для дипломированных бухгалтеров, в подготовку которых входит фундаментальное обучение по управленческому учету и отчетности, мировой опыт - в первую очередь опыт США и Великобритании - дает примеры сертификаций, связанных непосредственно с управленческим учетом: "Сертифицированный бухгалтер управленческого учета" (CMA - The Certified Management Accountant ) института управленческого учета США и "Дипломированный бухгалтер управленческого учета" (Chartered Management Accountant) дипломированного института экономистов (Chartered Institute of Management Accountants) Великобритании.

Учебные пособия

Для образовательных программ по управленческому учету требуются качественные учебные пособия. Западный опыт в этой области богаче, чем российский. Это неудивительно - оба института, о которых говорилось выше, имеют вековой опыт подготовки экономистов для работы в условиях рыночной экономики: в частности, они осуществляют профессиональную сертификацию, разрабатывают и распространяют учебно-методические материалы, проводят консультации для специалистов, организуют работу для профессиональных ассоциаций экономистов и бухгалтеров в области управленческого учета. В нашей стране до сих пор нет организации, которая взяла бы на себя такие функции. Как следствие, российские учебно-методические материалы явно уступают по качеству своим западным аналогам. 

Однако достижения в области информационных технологий делают доступными эти материалы и для российских специалистов. Достаточно зайти на сайты института управленческого учета США, учебных тренинг-центров, интернет-магазина и приобрести необходимые издания.

Программные средства для эффективного управления

Для эффективного управления бизнесом финансовые департаменты компаний используют не только стандартные учетные системы и базы данных бухгалтерского учета, но и системы бюджетирования, системы по управлению персоналом, модули по работе с клиентами (CRM - Client Relationship Management), электронные реализации сбалансированной системы показателей (The Balanced Scorecard - BSC). И в этом случае можно увидеть, что управленческому учету в России уделяется недостаточное внимание. Если любая западная бухгалтерская программа ориентирована именно на цели управления бизнесом, то их российские аналоги - на решение в первую очередь фискальных задач. С этим связан и опыт неудачных внедрений западных программных средств в России, поскольку ожидания заказчиков и будущих пользователей таких продуктов не согласуются с задачами, которые были поставлены перед разработчиками.